0
Latihan 1
Pilihlah satu jawaban yang benar!
1.   Air yang dipanaskan akan berubah menjadi .....
    1. es
    2. embun
    3. uap
    4. titik-titik air
jawaban : B

  1. Bahan tali temali biasanya tidak digunakan untuk berikut ini ....
    1. merentang jemuran baju
    2. mengikat hewan ternak
    3. dijadikan atap rumah
    4. menarik tenda
Jawaban : C

  1. Bahan tali temali mudah dililitkan. Berarti bahan ini memiliki sifat ....
    1. kaku
    2. lentur
    3. lembek
    4. keras
Jawaban : B


  1. Berikut ini yang bukan merupakan struktur penyusun tali adalah ....
    1. pilinan
    2. lurus
    3. anyaman
    4. untaian
Jawaban : D

  1. Contoh benda hasil perubahan wujud yang tidak dapat dibalik adalah ....
    1. es batu
    2. daun yang layu
    3. embun di pagi hari
    4. air asin karena garam
Jawaban : B

  1. Contoh perubahan wujud yang dapat dibalik adalah ....
    1. pembakaran
    2. pembusukan
    3. pembekuan
    4. perkaratan
Jawaban : C

  1. Di antara benda - benda produk industri ini, manakah yang memanfaatkan pola anyaman ?
    1. kain tekstil
    2. kantong plastik
    3. ban mobil
    4. pipa paralon
Jawaban : A

  1. Di antara benda - benda prodduk kerajinan tangan berikut ini, manakah yang bukan memanfaatkan pola anyaman ?
    1. dinding bambu
    2. topi pandan
    3. patung kayu
    4. kain songket tenunan
Jawaban : C

  1. Di antara benda-benda berikut ini, manakah yang sama sekali tidak dapat digunakan sebagai tali temali ?
    1. pipa paralon
    2. kawat kecil
    3. kabel listrik
    4. rotan kecil
Jawaban : A

  1. Di antara jenis tali temali berikut ini yang mempunyai struktur yang paling sederhana adalah ….
    1. untai
    2. benang
    3. tambang
    4. serat
Jawaban : D
  1. Di antara peristiwa berikut, yang menunjukkan perubahan wujud yang dapat dibalik adalah ..
    1. cokelat yang meleleh ditanganmu
    2. pengaduk semen menuangkan adukan semen untuk pondasi rumah
    3. buah pepaya jatuh ke tanah karena masak lalu membusuk
    4. daun-daun pepohonan berguguran di halaman menjadi kering dan coklat
 Jawaban : A

  1. Di bawah ini adalah benda yang dapat berkarat adalah ....
    1. besi
    2. buah
    3. kayu
    4. es
Jawaban : A

  1. Jika arah kemiringan memilin dari kiri atas menuju ke kanan bawah, maka pilinan tersebut tergolong pilinan ....
    1. S
    2. Z
    3. X
    4. Y
Jawaban : A

  1. Pemanasan menyebabkan air mengalami perubahan ....
    1. wujud
    2. kelenturan
    3. bau
    4. warna
Jawaban : A

  1. Penyebab jenis benang tidak cocok untuk menggantikan senar adalah ....
    1. lebih kaku daripada senar
    2. lebih murah daripada senar
    3. lebih panjang daripada senar
    4. mudah rapuh karena menyerap air
Jawaban : D

  1. Sejenis bahan tali yang sering digunakan pada alat pancing adalah ....
    1. ijuk
    2. benang kasur
    3. senar
    4. karet gelang
Jawaban : C

  1. Wujud cair berubah menjadi padat karena proses ....
    1. pemanasan
    2. pendinginan
    3. pembakaran
    4. pengembunan
Jawaban : A


18. Jika air dipanaskan maka air akan mengalami perubahan ....
a. wujud
b. bau 
c. kelenturan
 d. warna

19. Pemanasan pada air akan mengakibatkan air berubah wujud menjadi ....
a. es
b. uap 
c. embun
d. titik air

20. Di bawah ini yang merupakan faktor-faktor yang dapat membuat benda mengalami perubahan, kecuali ....
a. pembusukan
b. pemanasan 
c. pendinginan
d. pencairan

4. Perubahan wujud benda dari zat cair menjadi zat padat disebabkan karena proses ....
a. pembakaran
b. pemanasan 
c. pendinginan
 d. perkaratan

21. Buah yang menjadi layu dan busuk merupakan contoh perubahan benda yang disebabkan oleh ....
a. pembakaran
b. pembusukan 
c. perkaratan
 d. pendinginan

22. Proses perkaratan pada besi menyebabkan benda mengalami perubahan ....
a. warna
b. bau 
c. bentuk
d. kelenturan

23. Benda-benda berikut ini dapat mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
b. tiang listrik 
c. besi
d. kayu

24. Perubahan wujud yang terjadi secara alami adalah ....
a. kebakaran hutan
b. pembusukan buah 
c. pembakaran sampah
d. kaca yang pecah

25. Perubahan wujud benda yang dapat kembali ke bentuk semula disebut ....
a. perubahan wujud yang tidak dapat dibalik
b. perubahan wujud yang dapat dibalik
c. perubahan wujud karena perkaratan
d. perubahan wujud karena pembakaran

26. Contoh perubahan wujud yang dapat dibalik adalah ....
a. es batu
b. besi berkarat 
c. arang
d. nasi

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Apabila air didinginkan maka akan berubah wujud menjadi ....
2. Air akan berubah wujudnya menjadi uap atau gas apabila mengalami proses ....
3. Perkaratan pada besi meyebabkan besi mengalami perubahan ... dan ....
4. Agar buah tetap segar dan tidak busuk maka buah harus di simpan di dalam ....
5. Air yang mengalami pendinginan akan berubah wujud menjadi es dan es akan mencair apabila dipanaskan. Proses tersebut merupakan contoh perubahan wujud zat yang dapat ....

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!
1. Jelaskan mengapa es krim yang dibiarkan di udara terbuka, lama-kelamaan akan mencair!
2. Jelaskan faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan benda mengalami perubahan wujud!
3. Bagaimana keadaan besi atau rantai sepeda yang mengalami perkaratan? Jelaskan pula apa penyebabnya!
4. Apa yang dimaksud dengan perubahan wujud benda yang dapat dibalik? Berikan contohnya!
5. Tuliskan tiga contoh perubahan benda yang tidak dapat dibalik!

Latihan 2
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Kursi yang terdapat di ruang tamu merupakan salah satu benda yang disusun oleh bahan berupa ....
a. kayu
b. batu 
c. kaca
d. benang

2. Perabot di rumah yang disusun oleh bahan berupa kaca adalah ....
a. kursi c. lemari
b. meja d. cermin rias

3. Pada kegiatan pramuka banyak digunakan bahan berupa ....
a. kayu
b. tali 
c. plastik
d. kaca

4. Karpet, korden, sajadah, baju, dan celana merupakan benda-benda yang disusun oleh kumpulan-kumpulan tali, yaitu ....
a. benang
b. wol 
c. kain
d. kaca
 
5. Sifat benda yang berhubungan dengan kekuatan adalah ....
a. kasar
b. halus 
c. kilap
 d. kaku

6. Kayu banyak digunakan untuk peralatan dapur. Hal ini disebabkan karena kayu memiliki sifat ....
a. kuat
b. lentur 
c. tidak menghantarkan panas
 d. mudah patah

7. Pada pembuatan alat musik angklung digunakan bahan berupa ....
a. kayu
b. bambu 
c. plastik
 d. kaca

8. Bahan yang memiliki sifat tembus pandang, mudah dibentuk, mudah pecah, dan warnanya bening adalah ....
a. kayu
b. kaca 
c. batu
 d. benang

9. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki kerajinan berupa anyaman dari bambu adalah ....
a. Tasikmalaya
b. Garut 
c. Bandung
d. Jakarta

10. Bahan yang memiliki sifat lentur, kenyal, tidak menghantarkan listrik dan panas, kuat, dan mudah dibentuk adalah ....
a. karet
b. kaca 
c. kayu
 d. benang

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Lemari tempat menyimpan baju yang ada di rumah biasanya tersusun dari bahan ....
2. Bahan yang memiliki sifat kuat, kaku, tahan panas, dan biasanya digunakan untuk pembuatan alat penumbuk beras adalah ....
3. Salah satu jenis bahan yang memiliki keunggulan dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan harga yang murah adalah ....
4. Bahan penyusun utama yang menyusun bola basket, voli, dan tenis adalah ....
5. Di Tasikmalaya, terdapat kerajinan bambu yang sangat unik. Di sana bambu dibuat kerajinan dengan cara ....

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!
1. Sebutkan benda-benda yang ada di rumahmu yang tersusun atas kayu dan kaca!
2. Jelaskan mengapa plastik banyak digunakan sebagai bahan penyusun beberapa peralatan yang ada di rumah!
3. Jelaskan kelebihan yang dimilki oleh karet dibandingkan dengan bahanbahan lainnya!
4. Sebutkan bahan apa saja yang menyusun sebuah bola yang biasa digunakan dalam pertandingan sepak bola!
5. Jelaskan hubungan antara bahan penyusun suatu benda dengan sifat benda yang dimilikinya!
  

Latihan 3
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Tali untuk memancing biasanya terbuat dari nilon karena bahan ini memiliki sifat ....
a. tahan panas
b. lentur dan tidak mudah putus
c. bening dan kaku
d. tahan air dan mudah dibentuk
 
2. Layang-layang yang kamu mainkan biasanya terbuat dari ....
a. kertas
b. kain
c. nilon
d. daun tumbuhan

3. Bahan berikut terbuat dari serat adalah, kecuali ....
a. kain wol
b. nilon
c. benang rayon
d. serat optik
 
4. Untuk menyerap keringat sebaiknya, menggunakan pakaian yang terbuat dari ....
a. kain wol
b. kain katun
c. kain sutra
d. kain hewan
 
5. Di antara tali berikut, yang paling kuat untuk mengangkat beban 100 kg adalah ....
a. tali baja
b. tali nilon
c. tali plastik
d. tali senar
 
6. Air yang dipanaskan di dalam panci hingga mendidih lama-kelamaan akan mengeluarkan ....
a. bau
b. bunyi
c. uap
d. warna
 
7. Jika kamu menyimpan air di dalam freezer lemari es maka ....
a. wujud air tetap
b. air membeku menjadi es
c. air menguap
d. warna air berubah
 
8. Kayu yang dibakar warnanya berubah menjadi ....
a. hitam
b. cokelat
c. putih
d. abu-abu
 
9. Yang akan terjadi ketika sampah dibakar, kecuali ....
a. bentuk berubah
b. terhirup bau busuk
c. bentuk tidak berubah
d. warna sampah berubah
 
10. Benang yang memiliki ciri tebal, lentur, dan lembut adalah ....
a. benang plastik
b. benang kawat
c. benang kasur
d. benang wol
 
B. Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat!
1. Kain yang berasal dari bulu domba adalah ....
2. Benang rayon berasal dari serat ....
3. Perubahan wujud dari air menjadi gas disebut ....
4. Jika kertas hendak dijadikan abu, proses yang dilakukan adalah ....
5. Jika lilin dipanaskan, lilin akan ....
6. Tetoron merupakan contoh kain yang terbuat dari ....
7. Ruangan di dalam lemari es yang dapat membekukan air disebut ....
8. Perubahan wujud dari gas menjadi zat cair disebut ....
9. Bahan yang digunakan untuk membuat kertas di antaranya ....
10. Tali tambang memiliki sifat ....

C. Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas.
1. Apa yang dimaksud dengan serat?
2. Sebutkan pembagian bahan yang berasal dari serat.
3. Bagaimana sifat yang dimiliki oleh kertas?
4. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan sifat benda.
5. Jika kamu membakar sampah, perubahan apa saja yang terjadi?





Referensi:
  • Senang belajar Ilmu Pengetahuan Alam 4: untuk Kelas V  Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah/oleh S Rositawaty dan Aris Muharam. – Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.
  • Ilmu pengetahuan alam 5: untuk sd dan kelas V/ Heri Sulistyanto, Edi Wiyono; Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.  
  • www.crayonpedia.org

Poskan Komentar

 
Top